财新传媒
位置:博客 > 李承鹏 > 李承鹏 | 悼科比:我将永远爱你,但是我无法继续迷恋你

李承鹏 | 悼科比:我将永远爱你,但是我无法继续迷恋你

摄影师:熊宇

我将永远爱你

但是我无法继续迷恋你

 

文:李承鹏

 

                  

我看了那个视频:直升机像被一只无形的手向下拽住的陀螺,向下掉,向下掉,最后被一团大火狠狠地拍在山谷草地上,狠狠地。

一口气看了七遍,甚至幻觉出直升机上的男人在对女儿大喊着什么,试图帮助她,拯救她,可无论盖世神勇,赛场上神一般存在的他,这次做不了任何……

摄影师:熊宇

Kobe走了,科比走了,黑曼巴走了,小飞侠走了。这特么居然不是谎言:

一生与地心引力对抗的他,最终被地心引力收走。

一同收走的,还有我们爬起来看他打球的无数个疲倦刺激的清晨。

你见过凌晨四点的洛杉矶吗?“满天星星,寂寞灯光,行人很少”,科比诗一般说出关于黑暗的句子:

洛杉矶早上四点,我就起床行走在洛杉矶黑暗的街道上,一天过去了,那么黑暗,两天过去了,还是那么黑暗,十几年来,洛杉矶早上四点的黑暗依然未变,可我已成为一个肌肉强健,力量十足,命中率很高的球员。

摄影师:熊宇

今天,全世界,每个人,像暗哑的海水般回答:我没见过凌晨四点的洛杉矶,却在凌晨四点见到你坠落。

科比还没有把最心爱的GIGI带进WNBA打球,父女俩就走了。这是他心爱的接班人,看《摔跤吧,爸爸》时,总有此感。

是不是宿命,2003年非典,张国荣忽然走了,2020年武汉肺炎,科比忽然走了。

张国荣像一只蝴蝶扑向文华酒店地面,科比把自己像扣篮一样扣在山谷间。

科比走了,带着5个总冠军,4次全明星MVP,18次入选全明星阵容,北京奥运冠军,还有那史前惊雷般的单场81分……还有《亲爱的篮球》,奥斯卡最佳动画短片,以及哥伦比亚唱片公司说很烂但我听了贼带感的唱片《视线》……人不要太有才华,现在的NBA太平庸了,上帝想看篮球,收了你走。

从洛杉矶一幢普通的住所,一个3岁小黑孩咧着嘴看父亲打球拍红小手,到意大利雷纳,一个孤独少年在自家小院对着破旧的篮框哐哐练习投篮,再回到费城,那个叫劳尔梅里昂的光荣高中队。费城只有两次光荣,一次是制宪会议,一次是科比如地壳隆起于海平面,横空出世。

长人如林的NBA,只有198的“黑曼巴”,像这种蛇一样用最准最快的速度不断攻击对手,天下武功,唯快不破,时刻战斗,永不放弃!

英雄就有遗憾,没拿到第6冠,没作为一哥拿到三连冠,没和詹姆斯上演23VS24,没进名人堂,没生个儿子接班。可是紫金王朝的忠诚战士,在一次次手指撕裂、膝伤和踝伤,对迈阿密热火队终场三分绝杀,对国王压哨三分球绝杀,对灰熊还剩4.3秒三分绝杀,转身跳投、单脚起跳,后仰跳投,已是刻在大脑皮质层的经典画面。

摄影师:熊宇

猛蛇黑曼巴,遍体鳞伤,也在黑暗里坚持,寻找战机。

乔丹之后无神话,科比之后无英雄。

这时代,越来越悲哀。人间又少一个巨星,巨星纷纷离去,聚往天堂。留下人类,平庸度日。

这个喜欢躲在角落看书,婚姻和情感总是离经叛道,在洛杉矶球馆附近曾拥有不少“科比,强奸犯”体恤,曾给汶川地震捐了一百万美金的球员,总算可以歇一会儿,上帝让他把人间停在41岁。

人间不值得,别玩儿狠了。

刚刚,梅西说:我们失去了一位天才,我把所有的爱都献给科比的家人。

刚刚,进球后的内马尔没有庆祝,而是比出科比球衣号码,24

刚刚,奥巴马说,科比的第二幕才刚刚开始。

刚刚,川普说:这一刻是毁灭性的。

刚刚,奥尼尔说:兄弟,我已经开始想你了。

刚刚,正举行颁奖礼的格莱美为他举行悼念。

刚刚,湖人斯台普斯球馆前围着他的球迷,人们高喊:科比,科比,科比!

想不到最后一次看到科比,竟是他的鼠年祝福:

亲爱的中国朋友,你们通过自己的努力,让我看到了你们身上的激情和专注,祝大家在新的一年里幸福健康,并发现自己内心的魔力,在鼠年取得更好的成绩。

 

点此观看视频:科比的鼠年祝福

 

《亲爱的篮球》里有句话,我永远爱你,但我无法继续迷恋你。那场山间大火,也许只是科比和女儿的转场,他俩去打属于天堂的季后赛了,美好的人,不能就这么走。

就想起武汉,想起被逝去的科比祝福过的逝去的国人,你永远不知道明天带给你的是惊喜还是噩耗。

人间终有压哨一投,或是三分,或是失手,所有人保佑所有人!

摄影师:熊宇

写于2020年1月27日

推荐 161